Entry: main  << >>
食ゼミ 社会見学☆

 こんばんわ。

食ゼミ 社会見学チームのたかさんです。

9月25日に、第一回食ゼミ社会見学を実施してきたので、報告します。

場所は、日進市にある、「葡萄のふくおか」さんの農園+直売所に行きました。(平針駅

から徒歩でいけますので、興味のある方はぜひぜひ行ってみてください)

ふくおかさんとは、星ヶ丘農宴というイベントで知り合い、その場で食ゼミで農園見学をしたい

ことを伝えたところ、快く引き受けてくださり、第一回目の食ゼミ社会見学が実現したのです。

最初に、ふくおかさんから、ぶどう生産についてのお話を伺いました。




すべてのぶどうは、手作業で丹精こめてつくられています。

写真(↑)からもわかるように、人が作業しやすいように、ぶどうの実がなる位置は

人の背の高さ(パートの女性を想定)にくるように工夫されています。作業効率アッ

プ!!!!!!!!

土づくりにも、こだわっています。

現在のような異常気象?で、いきなり豪雨が降ると(晴れ間が続いていて、

土が乾燥している状態で)、せっかく実ったぶどうが、水分を吸収し割れてしまい

商品にならなくなることがあるなど、大きく天候に左右されてしまうそです。

農家のみなさんは、自然を相手にしており、、、、、、、本当にすごい!!!としかいえませ

ん。はい。

40種のぶどうを栽培しており、おいしいぶどうをつくるために常に創意工夫

されています。

などなど、たくさんのお話を聞くことができました!!!勉強になりました。

農業って究極のものづくりだと感じましたー−。

そして、直売所へ移動⇒⇒⇒⇒

道中も、日進市には、一本道の奥に入ると、まだまだ沢山の畑があるんですよとか、

蚊がよってきやすい血液型の話など談笑中・・・・・・・・(FOXさんがめちゃ蚊に

刺されていた)



そして、直売所に到着。たくさんのお客さんがいましたよ☆

おしい食べ物があるところには、人が集まってくるんですね。




ふくおかさに、試食用のぶどうをもらいおいしそうに食べるみどりさんと、なぜかカメラ目線の

FOXさん。

でも、うまそーーーー。




私も、ぶどうを購入☆

甘くて、おいしかった!

みんなは、がっつり試食をして、どれもおいしくて何を買おうか迷ってました。(汗)



最後に、集合写真をパシャリ。




快く農園の見学を引き受けてくださった「ふくおかさん」、本当にありがとうございました。

また、第一回 食ゼミ社会見学に参加してくださったみなさん、お疲れ様でした。

楽しかったー☆

食ゼミとして、ぶどうを使った料理(ぶどう農園のお仕事体験とか)などなど、

今後のも、ふくおかさんと何かつながっていけたらと個人的には思っています。

今後も、様々な社会見学を企画しますので、食ゼミに興味ある方は、ぜひぜに

食ゼミに入って、楽しみましょー。

| 食ゼミ | 22:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 22:28 | - | - | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

Entry

Category

Archives

Comment

Search

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM
--

Mobile

qrcode