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第89回キッチン〜参鶏湯&キムチで夏バテ対策〜

6月23日@東生涯センター

調理したメニューはメンバーからリクエストを受けた参鶏湯です。

6年ぶりの担当で緊張です。。

今回は手軽にできる手羽元を使いました。

にんにく、生姜に材料いろいろありますが、お好みの野菜を用意してください!

参鶏湯は日本の土用丑の日のように夏に食べられる料理なのです。

30分程煮込んだらお米を加え、柔らかくなったら完成です。

本来もち米ですが、手軽にうるち米でもおいしくできますよ♪

煮込みながら即席キムチ作りです。ヤンニョムから手作りしますよ!

唐辛子やナンプラーはカルディ等で購入できます。

乾燥あみえびもスーパーで用意できます。

お好みでナンプラーをイカやアミの塩からに変えてくださいね。

甘さはりんごのみですが、はちみつは砂糖で辛さの調節をします。

発酵していませんのでキムチと呼べるかどうか;…キムチ風ということで。

皆さん保存に関して気になるところですが、私も自家製キムチがどのくらい

保存できるか正直分かりません。ごめんなさい。試作中です!

 

保存性を高めるのであれば塩抜き過程でざく切りしないほうが良さそうです。

そして重しをかけてしっかり水分を出します。

樽などで漬けて空気に触れないよう2〜3日発酵させた後、

冷蔵保存するのが一般的のようです。

 

ヤンニョムのレシピも一家に一つというくらい組み合わせも様々です。

ただ、魚介系の出汁は欠かせません。

基本の材料から出汁や辛さの配合など、

何度か作ってみると自分の好みも掴めてくると思います!

最後に、ミキサーで作る簡単な甘酒バナナスムージーをつけて完成です!

材料も甘酒・バナナ・プレーンヨーグルトのみです♪

 

甘酒とバナナの組み合わせは腸に良く美肌効果、そして夏バテにも効きます!

これからもっと暑くなる季節、体調を整えて元気に乗り切りましょう〜!

 

 

 

 

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