スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
シャイさんのフィリピン家庭料理!

3月25日、暖かくなり、桜もけっこう咲きかけています。

今日は、本山にあるco-opあいちのビルでフィリピン家庭料理を作ります。

メインメニューは、みじん切りの野菜とひき肉を炒め、

発酵させないパン生地で包んでオーブンで焼く「エンバナダ」。

 

まず、エンバナダの生地をつくります。

そして、具となるニンジン、タマネギ、ピーマンをみじん切り。

切りおわったら、ひき肉といっしょに炒めます。

冷蔵庫で20分寝かせた生地を、小さくまるめてから広げます。

あわせて、トマトやタマネギをたっぷりの水でゆでて、スープの準備もします。

エンバナダの生地で「あん」を餃子のように包み、溶き卵を塗り、

オーブンで焼きます。

 

つぎに、フィリピン風おしるこをつくります。

すこし固まっているココナッツミルクを缶から鍋にだし、

少量の水で加熱しながら溶かします。

一口大に切ったサツマイモをくわえ、煮ます。

砂糖も加えます。

カラフルなタピオカと白玉を加えて、すこし煮たらでき上がり。

最後に野菜サラダもつくったら、完成です。

今回は、講師はフィリピン人のシャイさん、担当はしんじぃでした。

 

時間がタイトになると心配していましたが、皆さんの協力で、

スケジュールどおり終了することができました。

 

来春は、今回遊びにきてくれたモンゴル人オユカさんの料理教室を

開催したいと思っています。

 

次回は食ゼミ花見大会です!

4月1日(日)14時〜場所はコープ本山の2階です。

ぜひ、忙しい日常を忘れてゆったりと、皆さんでサクラを愛でましょう。

 

 

 

| 食ゼミ | 01:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 01:59 | - | - | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Entry

Category

Archives

Comment

Search

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM
--

Mobile

qrcode