Entry: main  << >>
第46回 大ナゴヤキッチン
今回のメニューは
手捏ねで捏ねて作るプレーンべーグル&焼き野菜サラダ&ポタージュスープ
担当はルミさん。料理に関する科学が好きでおもしろくて、と
工程の役割などのお話をはさみながらのキッチンでした。

さっそくベーグルを作ります。
強力粉などが入ったボールにぬるま湯で発酵させた酵母を入れ、
手早く混ぜてあっという間に一つのかたまりに。


酵母は季節や天気、人それぞれの体温でも影響を受けているそうです。
繊細なんですね。
そしてさらに台の上で捏ねて、こねて…

「15分しっかりこねてくださーい」

「まだですか〜」「あと何分?」 
というやり取りが聞こえてきました。

頑張ってこねたのでツルンとした表面に。
そして生地をねかせている間にポタージュ作り。


材料を切って炒めてミキサーにかけて、またお鍋へ。
手間をかけるとおいしいものができるんですね。

ねかせていた生地を麺棒使ってベーグルの形に。

ベーグルって形がかわいいですね。
次はオーブンで発酵させます。
その間に焼き野菜サラダ作り。

色鮮やかですね〜いろんな食感が楽しめる野菜がたっぷり。
野菜サラダにかけるドレッシング。


混ぜる材料などは割合で覚えておくと便利で応用がきくそうです。

一次発酵を終えて、ふっくらして少し大きくなりました。
そして、ベーグルの最後の方の工程、焼く前に茹でる!です。
へえー茹でるんだねーと驚きの声も。
これをすることで、あのツヤやモッチリ感が出るそうです。

ハチミツ入りのお湯で。
あとはオーブンで焼くこと20分…

手捏ねベーグルの出来上がりです!
最後にスクランブルエッグを火加減に注意しながら焼いていきます。


生クリームやチーズが入ってとってもリッチです。
さらにバターで風味が増していて…おいしかったです。
最後にスープをよそいクルトンとパセリを飾ります。
パセリはパウダーじゃなくて生なんですね、細部までこだわりがステキ。

スープは急きょ、カブになったんですが、これが「絶品です!」
「カブがいいね〜」とみなさんから声が上がっていました。

全部そろって完成です。

どなたかが、初めから自分で作ったベーグルだから、愛着があって
おいしく感じると言って見えました。
自分で何かを作るって大変だけど、完成した時はうれしいですね。
今回初スタッフで、お手伝いとはほど遠いものでしたが、
みなさんのおかげでブログがアップできました。
ありがとうございます。    ひー

次回のキッチンは…1月17日(土)
         担当はノリさんです。
お楽しみにー☆
| 食ゼミ | 03:51 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 03:51 | - | - | pookmark |
Comment
楽天スーパーン ,コピー ブラド財布

激安財布コピー
偽物ブランド,偽物コピー
ルイヴィトンコピー激安
ブランド 財布コピー
財布激安/偽者ルイヴィトン 偽物
エルメススーパーコピー新作
激安かばん 時計偽物人気ブランド
バッグコピー 財布コピー
サングラス偽物 ベルトコピー
ブランドコピー専門店
↓↓↓★超人気質屋★スーパーコピー
http://www.sytbag.com/img/brand_wallet.html
http://www.sytbag.com/rakuten/bgkopi.html
http://www.sytbag.com/shopping/dex_kopi.html
http://www.sytbag.com/syta/bvwallet.htm
http://www.sytbag.com/donate/lvwallet.html
http://www.sytbag.com/amo/buy_wallet.html
Posted by: 楽天スーパーン ,コピー ブラド財布 |at: 2014/12/23 6:00 PM








Trackback

Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

Entry

Category

Archives

Comment

Search

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM
--

Mobile

qrcode