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第22回大ナゴヤキッチン〜サムゲタンは家でも簡単にできるのよ〜♪〜

皆さま、こんばんは。
11/18(日)に行われた第22回大ナゴヤキッチンの模様をお伝えしますね!

今回のテーマは、
『サムゲタンは家でも簡単にできるのよ〜♪ 薬膳スープとかぼちゃ料理で風邪知らず』でした。
担当はリエさん。

 

と言うからには当然、鶏肉は丸々1羽ずつを使って作ります!

 

韓国料理の定番・サムゲタン。
コトコト煮込んだ温かいスープとトロトロのもち米から冬の食べ物かと思いきや、
本来は夏バテ時の疲労回復のために食されるものだそうです。

今回は、ゼイタクに岐阜の地鶏を使い、
おなかの中にもち米と銀杏・ナツメ・松の実・ニンニク・朝鮮人参をたっぷり詰め込んで、
じっくりと煮込んでいきます。

その間に、同じく韓国料理でおなじみのチヂミを作ります。
野菜は、リエさんが知り合いの方から仕入れてきた地場モノ。
皆さん楽しくおしゃべりしながらも、次々と野菜を切って下ごしらえをしていきます。

 

さらにさらに、デザートとしてカボチャの羊羹も♪
このカボチャは、食ゼミ農業チームのうりちゃんから提供してもらいました。
あずきの黒とカボチャの黄色が二層になって、見た目にも美し。

煮込んでトロトロになったサムゲタンをほぐして盛りつけたら、
今回の献立の出来上がり〜。
素材が良いからか、調味料を入れなくてもダシのお味がしっかり出ていて、
本当に美味しい一品になりました。
具だくさんチヂミでお腹はさらにいっぱい!
カボチャの羊羹は市販のものよりずっと甘さ控えめで、優しい味でした。

 

普段なかなか家では作らないお料理を作ってみたい!という参加者の方が
今回のキッチンは多かったのです。
丸鶏や本格的な韓国食材を使えるに越したことはないですが、
普通に売ってるモモ肉と、手に入るだけの食材だけで作っても、十分美味しいとのこと。
サムゲタンがグッと身近なお料理になったのでした。

 

次回第23回大ナゴヤキッチンは、12/15(土)の予定です。
お楽しみに♪

あっし

| 食ゼミ | 19:20 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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Comment
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
Posted by: 職歴書の書き方 |at: 2013/01/27 2:17 PM








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