Entry: main  << >>
食ゼミ社会見学@まるや八丁味噌
 皆さん。こんばんは。

食ゼミ、社会見学チームのたかさんです。

すこーし。報告が遅くなりましたが、7月29日(日)に、開催した社会見学の
様子をアップします。

今回は、岡崎にあるまるや八丁味噌さんに行ってきました。

名鉄の岡崎公園前駅、JR中岡崎駅から、徒歩約3分ほどですよ。
個人でも、見学できるので、是非行ってみてくださいね。



今回は、社長さん直々に、お話をしてくださいました。

中央で、色々説明しているのが、浅井社長さんです。

まずは、八丁味噌の製造工程について色々、教えていただきました。

八丁味噌の名前の由来は、愛知県岡崎市の岡崎城から西へ八丁(約870メートル)の距離にある八帖町(旧八丁村)で仕込みが始まったことに由来しているそうです。

 


まるや八丁味噌さんの味噌は、下の写真の状態で
2夏2冬じっくりねかせて出来上がるそうです。

蔵の中は、味噌のいい匂いが広がっていました。

また、三河産大豆と神水(岡崎にある柴田酒造さんの水)を使い、三河のものだけを使った八丁味噌の製造をしたりもしているそうです。10月発売予定!!



最後は、社会見学の恒例のお買いものタイム☆

社長さんに、色々八丁味噌の使い方を質問しながら、実際に味噌を購入!

はやり、製造している場所で、モノを買うことは、いいなーと毎回思います。


最後に、みんなで記念撮影。

丁寧にご対応していただき、浅井社長様、本当にありがとうございました。

今回も、楽しい会になりました。


社会見学後のランチは、味噌カツ定食!!

| 食ゼミ | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 22:03 | - | - | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>

Entry

Category

Archives

Comment

Search

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM
--

Mobile

qrcode