Entry: main  << >>
ぶどうを買いに&農業チームの畑見学☆

みなさま。こんばんは。

食ゼミ、社会見学チームリーダーのたかさんです。

土曜日に、昨年、食ゼミ社会見学でお世話になった、「葡萄のふくおか」さん

のところに、今年も葡萄を買いにいってきましたよー。

去年の様子↓↓
http://dnu-syokuzemi.jugem.jp/?cid=13

「葡萄のふくおか」さんのブログです↓↓
http://blogs.yahoo.co.jp/budouya_akaike/MYBLOG/yblog.html



続きはこちらへ↓↓↓↓

ふくおかさんの葡萄の直売所は、色々な種類のぶどうが試食できます☆

みんな、試食中。。。。。。

全種類食べちゃった!! 



ちなみに、巨峰の種ありを購入しました。その日の晩、家族で食べて、めちゃおいしかったです。

買い物を終えたところで、作業から帰ってきた、ふくおかさんに遭遇。

葡萄のお話を聞かせていただきました。



素朴な質問を聞いてみました。

Q.巨峰は種ありの方がおいしのですか?(試食コーナーに、巨峰は種ありもおいしいよと
書いていってので。。。)

A.そうなんです。甘みがあっておいしいですよ。
  ただ、種を出す手間もあり、種なし巨峰もニーズもあるので、そちらもつくっています。
  でも、できれば巨峰は種あり食べてほしいですね。
  
  ただ、種類によっては種なしの方がおいしいものがあるそうです。

また、来年も葡萄を買いに行きまーす。

ちなみに、場所は、平針駅から歩いていけますよ!


その後は、農業チームの畑に移動。

実は、初めて行きました!色々な野菜を作っていたのね!



ピーマンもなっていましたよー。



そして、今回は農業チームの少し無理をいって??、にんじんとだいこんの

種をうえさせてもらう機会をいただきました!!!



こちらが、人参の種。。はじめてみた!!



そして、こちらがだいこんの種。



人参は、こんな感じて筋を最初に引いて、その中に種を置いて、最後に土をかぶせる。

少し生えてきたら、間引いていくそうです。

と、農業チームのすーさんが説明。さすが、農業塾に通っているだけある!すばらしい☆



だいこんは、こぶしぶらいの大きさの浅い穴をあけて、そこに種を5〜6粒入れて
いきます。穴の間隔は十分とってね。(あっ!写真ありません。)

ちなみに、だいこんも成長してきたら間引いていくのですが、この間引いただいこんが

またおいしいそうです。知らなんだ。。。

そして、最後に、鳥に食べられないよう、このようにシートをかぶせて、作業完了!!



スピーディに終わり、雨が降る前に、本日のイベント終了。



充実した午前中を過ごせました!

参加してくださった皆さん。農業チームのみなさん。ふくおかさん。

ありがとうございました☆

社会見学、また企画します。

ゆるーい企画なので、皆様参加してくださいね。お待ちしておりまーす。
| 食ゼミ | 21:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 21:20 | - | - | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

Entry

Category

Archives

Comment

Search

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM
--

Mobile

qrcode