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すーさんと行くパンとスイーツの旅

こんにちは。

 

梅雨入りしましたね〜。

今回は、すーさんプロデュースによるパンとスイーツの旅 in滋賀 の報告です。

たくさんの美味しいお店を回りましたよ。

 

各自朝食をとったあと、朝8時に本郷駅を出発です。

先ず、1件目は、瀬田にあるパンの店「SUZUya(すずや)」さん。

きれいで可愛らしいパンがずらーっと並びます。

しかもお手頃な値段。

お客さんがひっきりなしに出入りしていました。

お店の中にカフェスペースがあるので、さっそくみんなでいただきます!

うまい〜。

 

パンをいただいた後、お昼ご飯までの腹ごなしを兼ねて、三井寺(園城寺)を散策。

街からさほど離れていないのですが、なんて静かで落ち着く雰囲気なんでしょう。

このお寺は、多くの映画のロケ地になっているそうで、見覚えのある景色にふれると、

ちょっと感動を覚えます。

映画を見てから、また訪れてみたいお寺でした。

 

散策を終えたら、次はお昼ご飯。

瀬田にある「喫茶去(きっさこ)」さん。

薬膳料理のお店で、メニューには、料理の効能が書いてありました。

さらに、店員さんが料理を持ってきてくれた時にも、丁寧に料理を紹介してくれましたよ。

 

お昼ご飯の直後だというのに、すかさずに本日2件目のパン屋「パンドゥマルシェ」さんに向かいます。

駐車場で車を降りた途端に、パンのいい香りがしてきました。

こちらのお店は、とにかく大人気店の様で、お店の中はお客さんでいっぱい。

それ以上にパンがいっぱい並んでいるので、目移りしてしまいます。

普段のお店で見られないような、斬新なパンもいっぱいで、見ても楽しめるお店でした。

もちろん?購入したパンをすぐにパクリ。

朝ごはんを含めると、この時点ですでに、本日4食目です。

 

つづいて、食後のスイーツに。

スイーツ1件目は、草津名物「うばがもち」。

こちら、広重の東海道五十三次にも描かれている由緒ある団子屋さん。

畳の部屋に上がって、お茶のお供にうばがもちをいただきました。

素朴でおいしかったので、全員が職場へのお土産として買って帰りました。

 

さてさて、うばがもちを前菜?として、スイーツのメインは「ドゥブルベボレロ」さんで。

こちらのお店も、人気店の様子で、食ゼミが訪問した時はたまたま席が空いていましたが、

その後、行列ができていました。

こんな↓感じの外観です。可愛らしいお店ですね。

宝石のようなスイーツがずらりと並んでいて、何を注文するか迷ってしまいます。

そして、こちらのお店が本日のラストという事で、気が緩んでワインを注文するメンバーも。

まったりとした日曜日を過ごさせてもらって、すーさんに感謝です。

 

こんな感じで、パンとスイーツの旅 in滋賀は、合計5食!

朝ごはんと晩御飯を合わせると、本日7食です。

まさに食い倒れ。食ゼミ健在!!な一日でした。

 

まさ。

| 食ゼミ | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
うお浜さんからのイベントのお知らせ

こんばんは。

 

食ゼミでお世話になっている、新栄の「うお浜」さんから、イベントのお知らせです。

7月23日に新栄地区にある7つのお店が共同で日本酒のイベントを開催します。

 

イベント名は「新栄 酒バル」

 

事前に加盟店で、イベント用Tシャツもしくはタオル(いずれも1000円)を購入すると、

23日当日は、1杯500円で日本酒が飲めます。

 

興味のある方は、「新栄_酒バル」で検索してみてくださいね。

 

 

うお浜さんからのお知らせでした〜。

よろしくね〜。

 

| 食ゼミ | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
イベント.NAMO@円頓寺商店街

11月16・17日に円頓寺商店街で開催されたイベント.NAMO
大盛況のなか、無事終了することができました!

私たち食ゼミメンバーは遊びに来てくださった方へ、江戸時代の再現飯をふるまいました!
奈良茶飯とおこしものを食ゼミアレンジにて提供しました。

大豆・小豆・粟がたっぷり入った茶飯は栄養満点☆
名古屋尾張地方発祥であるひな祭りに飾るおこしもの。
聞くところによると、焼いて砂糖醤油で食べることが多いそうです。

今回は外でも召し上がってもらいやすいよう、体も温まるお汁粉にしてふるまいました!

色とりどりのおこしものはメンバーの力作!
お客様にも好評頂きました〜☆

こちらのおこしもの、年配の方からは懐かしい〜という声。
馴染みの薄い方には説明したりと、せっかくの名古屋発祥の文化、
つなげていきたいですね。

お芝居もすごい人です!
こんなに間近で見れるお芝居はあるのでしょうか!?というくらいの至近距離!

すっかり江戸時代ワールドに引き込まれた2日間でした!
ふるまい分もあっという間に終了。お越し下さったみなさま、
場所をお貸しくださったわや食堂さん、本当にありがとうございました!

おもてなし武将隊の家康さまにも召し上がって頂きましたよ〜♪
http://ameblo.jp/busho-tai/entry-11697681291.html
| 食ゼミ | 15:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
食ゼミお花見祭り
4月17日のお昼近く、名古屋城そばの名城公園に、食ゼミメンバーが三三五五集まってきました。

目的は……見頃からはちょっと遅れましたが、お花見です。前日は折悪しくも強風が吹き荒れてしまいましたが、当日は風もやみ、穏やかな天気となりました。

市販のお菓子やおつまみのほか、あっしさん、うりちゃん、リエさん、わたひろさんから、いなり寿司・筑前煮・パウンドケーキ・ポンデケージョなどなど手作りの差し入れをいただきました。どれも大変おいしかったです!

食ゼミの集まりに初めて参加するかたを含めて17名集まりました(月例のミーティングより参加人数が多かったり……)。

初めてのかたでも気軽に参加できるイベントを、どんどん企画してゆきます。
土曜日(23日)には、大ナゴヤキッチンが開催されます!。

(文・写真:M野)
| 食ゼミ | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
飛騨小坂にて蕎麦打ち体験〜最終回〜
こんにちは。リエです。
11月6日に飛騨小坂の蕎麦打ち体験3回目に行って来ました!

最終回の今日はいよいよ蕎麦打ちです。
今回もお世話になりました、奥田屋さんの宿で行いました。

    

蕎麦の実を粉に挽くところから見ることができました。
今回は二八蕎麦です。
参加者で交代しながら打っていきます。

もちろん打ち粉もそば粉ですよ〜。

       

均一に、かつなるべく四角に延ばすのは難しいです。



そしてきしめんにならないように切ります。

今回は蕎麦の他に蕎麦がきとかりんとうもしました。
実は私、蕎麦がき初めて食べました!

   

この蕎麦がきにかかっている奥田さんお手製の味噌ダレが美味しかった!

麺の太さは色々ありますが・・・(笑)



麺にはできない切れ端でかりんとうです。
そば粉を最後まで食べきります。

忘れてはいけない蕎麦湯もしっかりと頂きました!

今回、小坂という自然溢れる場所を初めて知ることができたこと、
種まきから丁寧にご指導頂き、蕎麦についてたくさん勉強できたこと、
色々な体験ができて本当に参加して良かったと思います。
| 食ゼミ | 10:15 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
飛騨小坂で蕎麦の刈取りしました
 こんにちは。理恵です。

マルシェ出展と重なってしまった16日、メンバーにすっかりお任せして行って来ました。
(皆さまありがとうございました!)

飛騨小坂の蕎麦体験第2回目、あっしとともに蕎麦の刈取りです。

前回の種まきからすっかり成長し、とてもよく育っていました。
蕎麦

蕎麦

これらをみんなで鎌を持ち、手で刈り取ります!



刈り取ったら束ねて干します。

奥田さん

今日もお世話になりました奥田さん
道具を何も使わないで立てます。



一束は逆さまにして屋根を作ります。
こうすることで雨が降ってもつるに沿って雨が流れるため、
蕎麦の実を濡れにくくします。
そして多少の風にも負けないようしっかり立っています。



そのあとは、またまた昼食で蕎麦を食べ、お店の外でお茶を頂きました。
すぐ目の前は小川が流れています!心地良すぎて寝そうになりましたzZZ



帰りに蕎麦体験に付いていたひめしゃがの湯の入浴券を使って温泉へ!

ここはすごく鉄分が濃く、時間が経つと茶褐色になっていきます!
自分の体が全く見えませんよ!

さて次回はいよいよ最終回。

11月に蕎麦を打ちに行きます!





| dnu-syokuzemi | 13:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
祝!!マルシェ×食ゼミ
 こんばんわ!!!

食ゼミの金子です。

今月から毎月定期的に金山駅南口でマルシェ・ジャポンというイベントが行われているのを
皆さんご存知ですか?

マルシェ・ジャポンとは→ココをクリック

そして今週末のマルシェ・ジャポンに食ゼミも参加してきました!!!







食ゼミとしてのテーマは

「マルシェの野菜を使った秋のレシピ大公開!!!」

です。

この日のために食ゼミのほこる4人の料理の鉄人が

秋にピッタリのレシピを考案してくれました!!!

「りんごマフィンとさつまいマフィン」


「かぼちゃクッキー」


「れんこんバーグのヘルシープレート」


「くりのシチュー」


どれも「秋」ならではの食材を使ったもので、
食ゼミブースは大盛況!!!



学生さんもきてくれました!!!


料理について談笑したり、


試食もしちゃいました!!!大好評でした!!!


忙しい中、大ナゴヤ大学の学長もきてくれました!!!
写真には写っていませんが、授業コーディネーターの岡本さんもきてくれました!!!


食ゼミ通信もあっしがつくってきてくれました。
「どうせ作るのなら学級新聞みたいな感じがいい!!!」
ということでわざわざ手書きで作ってくれました。
こちらも無料で配ったのですが、すごい反響で、開始1時間程度でなくなってしまいました。


※マルシェで「食ゼミ通信」「食ゼミレシピ」がいただけなかった皆様、
もう少ししましたら、食ゼミのHPにアップしますので、
今しばらくお待ちください。

昼過ぎになるとお昼の時間ということで、
マルシェ・ジャポンに参加されている農家さんのブースへお昼の買出しに、、、
そして、今度は食ゼミ営業チームが動き出しました、、、

マルシェ・ジャポンに参加されている農家さんの元でご飯をゲット!!!


すかさず食ゼミ活動のさりげないプレゼン、、、さすがぬかりないwww


ここでも農家さんと談笑、、、なにを話しているのかなー?


今度は先ほど遊びに行ったブースさんが今度は遊びに来てくれました。
なんだか新たなおもしろい活動が生まれそうな予感が、、、


こーいうなにげないことから、また食ゼミとして新たな活動ができたらよいですね♪

そんなこんなで皆で楽しみながら15時前に今回のマルシェ×食ゼミイベントは終了!!!

食ゼミは今後ほかにも食に関する色々な活動をしていく予定なので、
興味を持った皆さん、是非気軽に遊びにきてくださいね!!!

最後になりましたが、食ゼミの皆さん本当にお疲れ様でした!!!










| 食ゼミ | 21:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
明日はマルシェ・ジャポンの日&『食ゼミ通信』創刊!
こんばんは。あっしです。

明日、マルシェ・ジャポン@金山南口広場にお久しぶりで食ゼミが参加します!

今回は、食ゼミの料理じまん5人が考えた
秋の味覚をおいしく楽しめるお菓子やごはんのレシピを紹介するほか、
10/3の「大ナゴヤキッチン」で好評だったマフィンの試食ができたり、
「大ナゴヤキッチン」の模様をスライドで流したり、
レシピの材料が買えるマルシェのお店を紹介したりと、
わりかし盛りだくさんな内容で、みなさんが来るのをお待ちしております!

マルシェは16時までやっていますが、
食ゼミブースは14時頃終了予定ですので、どうぞお早めにお越しください。

そしてそして、『食ゼミ通信』第1号も無事完成しました!
これも明日のマルシェで配布します〜。



ご覧のとおりの全編手書きです。
「学級新聞みたいにしたらきっとかわいい」と思ったのが運のツキ・・・。
1文字増やそう(減らそう)とすれば、あたり一帯書き直し、
消しゴムをかければ、消えては困るところまで消してしまい、
文字がゆがんだり曲がったり、終いには手が(疲れて)震えてきたり!
アナログなめんな!って思い知らされました。
でも、久々童心に返って楽しませてもらいました♪
(子どもの頃、学校で新聞係とか文集係とかばっかりやっていたので。)

手書きなので読みにくいとは思いますが、中身はいろいろあって面白いので、
ぜひ明日のマルシェでお手にとって読んでください!
そして、お近くのゼミ生に感想などぜひお伝えくださいませ。

ちなみに、私は明日のマルシェには参加できません・・・(涙)
リーダー・りえさんと飛騨小坂にそばを刈り取りに行ってきます!
| 食ゼミ | 21:00 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
食ゼミ×朝活 朝食について語ろう!〜和食編〜
こんにちは。あっしです。

24日(金)・25日(土)のスペクトラナゴヤ@名古屋城見ましたか?
ワタシは名古屋城のスペクトラ真下まで見に行きました。
す〜っと天までのびる光の筋が本当にキレイで、うっとり♪
昨日ほど空を見上げ続けたことは、今までなかったと思います。

さて、それを遡ること11時間前。
名古屋某所でステキな朝食会が開かれました!
大ナゴヤ大学の朝活サークルと我らが食ゼミのコラボ企画です。
約10名の参加者さんが、
思い思いのごはんに合うおかずを持ち寄って、
楽しくにぎやかな朝のひとときを過ごしました。



ごはんとお味噌汁は、食ゼミリーダー・りえさんが用意してくれました。
この日のためにと島根のお父様が採ってきてくれた宍道湖のしじみの味噌汁は絶品!
雑穀ごはんもおいしくて、ついついおかわりしちゃいました。
ありがとうございました〜。

食ゼミ生が持ってきたおかずたちはこんな感じでした。

りえさん−お母様お手製の梅干し
わたひろさん−松前漬風サラダと焼鮭
つっちー−蒸し下栗芋と信州大鹿産白菜醤油漬、飯田おでんのねぎ醤油
たかさん−雷雨の中岡崎まで買いに行ってきたこだわり卵と能登の醤油
あっし−だし巻き玉子

(+デザートに、りえさんお手製のマフィン&つっちー持参の飲むヨーグルト)

その他、どんなものが食卓にのぼったかは、ボラスタブログの記事をご覧ください。

ボラスタブログ「大ナゴヤ大学食ゼミ×朝活サークル 朝食について語ろう!」

おいしいものが大好きな人たちが持ち寄ってきたおかずだけあって、
どれもすごくおいしかったのは言うまでもありません。
でも、何よりおいしかったのはこの雰囲気!
大勢で食べるごはんって、どうしてこんなにおいしいのか!!
6男5女の大家族の朝って感じですごく良かったです。

朝ごはんで胃も心も満腹になったので、この日は一日中元気に楽しく過ごせました!
この企画、ぜひぜひまたやってほしいです。
| 食ゼミ | 11:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
タイフェスティバル in 名古屋
こんばんは。あっしです。

今日の名古屋は、気温38度で9月の最高気温記録を更新したそうです。
「9月なのに・・・」と思うからよけい暑く感じるのかな〜と思って、
「実はまだ8月だし・・・」と思い込むことで現実逃避してみましたが、
暑いのは一緒でした。

そんな中、栄・久屋広場で行われているタイフェスティバルに行ってきました!
目的のひとつは、辛いタイ料理で暑さを迎え撃つこと。
もうひとつは、実はまだ生で見たことがない「おもてなし武将隊」を見ること。
このふたつを叶えるため、暑い中出かけたのでした。

会場にはテントがたくさん張られていて、
どの屋台からもおいしそうな匂いがただよってきます。
さっき、辛いもので暑さを・・・などと言いましたが、実はあんまり得意じゃないので、
全然辛くないものばかりをチョイスして、お腹を満たしました。

ちなみに、ワタシの今日の献立は、

・スイカジュース・・・スイカのスムージー。美味!
・グンホーポーピア・・・エビの揚げ春巻き。すごい美味!
・イサンソーセージ・・・お米入りソーセージ。食べなれない味だけど、けっこうクセになる!
・タイラーメン・・・ベトナムのフォーのよう。安心できるおいしさ!
・ライチジュース・・・久しぶりに缶ジュース飲んだ!文句なしのおいしさ!

一番おいしかったタイラーメンの写真を載せときます。



タイ料理=辛いものしかない、というイメージに囚われていましたが、
辛くなくてもおいしいものがいっぱい!ということがわかり、タイに行ってみたくなりました。


| 食ゼミ | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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