Page: 1/1   
秋の味覚のレシピ
秋の味覚のレシピ >>> ダウンロード (PDF:836kb)

りんごマフィンとさつまいもマフィン

材料(6個分):※りんごとさつまいもが3個ずつできる分量です。
 薄力粉130g、ベーキングパウダー5g、卵1個、砂糖60g+10g、
 バター70g+10g、牛乳70cc、リンゴ1/2個、レモン汁小さじ1、サツマイモ1/2個

作り方:
 1.リンゴは皮をむきスライスしてレモン汁をかける。
 2.バター(10g)と砂糖(10g)でリンゴが透きとおるまで炒め水分を飛ばす。
 3.サツマイモは皮をむき下茹でをしてから水分を飛ばし、マッシュしておく。
 4.バターはレンジにかけやわらかくしておく。バターと砂糖をすり混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。
 5.溶いた卵を2〜3回に分けて加え、クリーム色になるまで混ぜる。
 6.ふるった粉類を半分加えさっくり混ぜる。
 7.牛乳を入れ、残りの粉類も加えさっくり混ぜる。(練りすぎると膨らみにくくなるので注意。)
 8.生地を2つに分け、それぞれにリンゴとサツマイモを混ぜ込む。
 9.カップに入れて、180度に温めたオーブンで25分ほど焼いたら完成!(オーブンにより様子を見てください。)

れんこんバーグのヘルシープレート

材料(4人分):
 「ひじきと十五穀米ご飯」
 米2合、乾燥ヒジキ大さじ1、十五穀米30g
 「れんこんバーグ」
 鶏ひき肉300g、レンコン120g+80g、シイタケ40g、
 塩こしょう適量、合わせ調味料(しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)
 「きのこソテー」
 きのこ(シイタケ、マイタケ、ブナシメジ、エノキ、エリンギなどお好みで)適量、塩こしょう・しょうゆ・バター適量

作り方:
 1.米を研いで、通常通りの目盛りまで水を入れる。そこに乾燥ヒジキと十五穀米を入れ、30分ほど置いてから炊く。
 2.レンコン(80g)はすりおろし、残りのレンコンとシイタケは粗みじんにしておく。
 3.ボウルにひき肉を入れて塩こしょうをし、粘りが出るまで混ぜる。すりおろしたレンコンを加えてさらによく混ぜる。
 4.粗みじんにしたレンコンとシイタケを加えて再び混ぜたら、形を整える。
 5.温めたフライパンに油をひき、れんこんバーグを焼く。両面がよく焼けたら、合わせ調味料で味付けしてれんこんバーグの完成!
 6.お好みのキノコを食べやすい大きさにカットする。
 7.温めたフライパンに油をひき、キノコを全部入れて炒める。キノコがしんなりしてきたら塩こしょう・しょうゆ・バターで味付けしてきのこソテーの完成!

かぼちゃクッキー

材料(12個分):
 カボチャ30g、バター30g、砂糖25g、小麦粉60g、コーンスターチ2g、カボチャの種12個

作り方:
 1.カボチャは種・皮をきれいに除き、電子レンジで加熱しておく。バターは室温に戻しておく。
 2.ボウルに室温に戻したバターを入れホイッパーで混ぜ、砂糖を2度に分けて加えて、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
 3.下ごしらえしたカボチャをマッシュする。
 4.△離椒Ε襪豊のカボチャを加えよく混ぜたら、ふるった粉類を2度に分けて加え、ゴムべらでさっくりを混ぜ合わせる。
 5.生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。オーブンを170度に予熱しておく。
 6.生地を13gずつに分け丸めたら、上から軽く押さえつまようじで筋を入れてかぼちゃの形に整える。
 7.ヘタの部分にカボチャの種を飾り、170度のオーブンで15分ほど焼いたら完成!

くりのシチュー

材料(4人分):
 バター大さじ1、タマネギ大1個、ニンジン小2本、ジャガイモ大1個、エリンギ1パック、
 生栗(皮むき)1パック(200g)、小麦粉1/2カップ、牛乳3カップ、水1/2カップ、
 顆粒コンソメ5g、塩こしょう少々

作り方:
 1.タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、エリンギを1cm角に切る。
 2.大きめの鍋に中火でバターを溶かす。タマネギを塩こしょう・コンソメでよく炒める。
 3.そこにニンジンを加えよく炒める。
 4.さらにジャガイモ→エリンギの順に加え、その都度よく炒める。
 5.小麦粉を加え、野菜と小麦粉が均一になじむように混ぜる。
 6.牛乳(1カップ)を加え小麦粉を溶かすように混ぜる。全体的にねっとりとしてきたら残りの牛乳を加えよく混ぜる。(あまりどろどろするようなら水でのばすなどお好みで調節してください。)
 7. 栗を加え、具材がやわらかくなるまで弱火で煮込んだら完成!(鍋底がコゲつきやすいので注意する。)

| 食ゼミ | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

Entry

Category

Archives

Comment

Search

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM
--

Mobile

qrcode