Page: 1/3   >>
第87回キッチン〜メキシコ料理

3月17日、メキシコ料理教室を行いました。

 

メニューはモレ・ポブラーノ・コン・ポージョ (チキンのカカオソース煮)、サルサ、ワカモレ、人参サラダ、コーントルティーヤ。

 

参加は7人。小ぢんまりですが、楽しく料理できました。

 

モーレ・ポブラーノは、世界遺産都市であるプエブラの伝統料理で、無形文化遺産に登録されています。唐辛子、挽いたナッツ、野菜、香辛料、メキシコ産チョコレートなど様々な材料から作られ、鶏肉や七面鳥とともに煮込みます。

 

一からソースを準備するのは大変なので、今回は高岳にあるメキシコ料理レストラン、ロスノビオスさんからモレソースをいただきました。

あとお試しで、なんちゃってモレも作ってみました。

 

 

サルサは作りたてより、時間をおいたほうが味がなじむので、最初に作りました。コリアンダーの茎と根っこを使います。葉っぱより味が濃いんですよ。

あとハラペーニョが結構大事。今回は酢漬けを使いました。

 

 

 

コーントルティーヤ、この授業のために初めて作ってみたのですが、簡単でびっくり!塩、オリーブオイル、お湯と混ぜ、丸めてつぶしてすぐ焼く!それだけなんです。

 

 

こちらがなんちゃってモレソース、カレーにココアパウダー、ケチャップ、赤ワインを入れてみました。何とも言えない味でしたが、よろしければお試しあれ。

 

 

 

 

5月はお茶摘みの予定です。ぜひご参加ください。

 

せん

 

| 食ゼミ | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
9月は遠征ゼミ「紀北町 魅力・ときめき第一次産業体験ツアー」の巻

食と言えば、まず生産者の話を聞きたいなーと思っていたところ、このツアーを発見し、みんなを巻き込み三重県紀北町に「紀北町 魅力・ときめき第一次産業体験ツアー」に行ってきました〜

 

とっても有意義な3日間でしたので、みなさんにもご報告いたしますね

 

参加者はみっきー(僕)、太郎ちゃん、センちゃん、ワタさん、ナベさん夫妻の5人でした。

 

初日

9月22日(土)9時に本郷駅を出発し、一路紀北町へ

現地集合が13:30に役場集合なので、12時頃に現地に着いて昼ご飯を、現地ガイドおすすめの店42号線沿い「 お食事処 秀 」でした。

おすすめのメニューも聞いとけばよかったです・・・

全員、「おすすめ定食1000円」を頼んだのですが・・・

行く機会のある方は是非「特大海老フライ定食」等を頼んでください!

 

お腹がほぼ膨れたので、近くにあった「卵卵ふわぁ〜む」にてスイーツ&コーヒータイム!

シュークリームやプリン等を頼み、コーヒーはなんとタダでした〜

 

13:30

紀北町役場本庁 正面玄関に集合し受付と注意事項を聞き、マイクロバスで体験ツアーに出発しました〜

 

今回の参加者は総勢14名で2班に分かれ体験していきます。

 

14:30 

熊野古道散策

標高200mくらいを登っただけですが、大昔からこんな石畳があったとは驚きです!

太郎と僕はクロックスで結構登りづらかったです。

 

カヌー体験 

奥に写っているのが、体験場所の「キャンプinn海山」代表の方です。

 

「空に浮くカヌー 海山」の画像検索結果

銚子川は水が本当にキレイで最近NHKでも放送され、生態系も含めて今非常に注目されています。

上の写真みたいに透き通る水の上を音もなく進むカヌーに乗ると、まるで宙に浮いて見える時があるらしいです。

 

 

17:00

「加藤椎茸店」にて、菌床椎茸栽培の作業体験

今回のツアーは結構、詰込みツアーなのでスケジュールにゆとりはナッシングでした。

加藤さんのしいたけは原木ではなく、おがくずを固めてできた菌床と呼ばれるものを使った栽培です。

製造工程を見学後、収穫のお手伝いというか体験をしました。

収穫後各自12本から20本くらいまでをパッキング作業して終了、そしてなんと自分でパッキングした2パックをお土産で頂きました〜 ワーイ

後日、鉄板で焼いて食べましたが、風味と味が濃くてマジウマでした!

 

そしてやっと、宿泊場所の「民宿うなばら」へと帰ってきましたが、

間髪入れずに夕食を1時間で取りその後、現地の先生たち(1次産業従事者等)との交流会があり色んな意見を聞いたり話したりして交流を深めました。

 

第一次産業のまちと聞くと、さびれた村を想像しがちですが、紀北の第一次産業従事者は真剣に取り組み、ちゃんと成果(金)をあげている、せんちゃんの表現を用いると「みんなキラキラして、スゲー眩しかった!」そんな人々でした〜

海・山こだわり市実行委員会

海・山こだわり市

https://youtu.be/Az7avQMj0C8

食繋がりということで、どこかでコラボできると思いますので早速LINE交換しました。

 

 

その後は宿に帰り、僕と太郎とナベで夜の懇親会後、心地よく眠りにつきました(即死)

 

2日目

9月23日(日)

朝食後8:30には、2班に分かれて体験出発です。  

1班目は「(株)デアルケ」にて、ハウストマト栽培作業体験

ココは林先生にテレビで紹介されて、爆発的人気で1年待ちという超売れっ子農場らしいです!

 

 

2班目は「紀伊ファーム」にて、ニンニクの種割と植え付け作業&トラクター体験

いやもう石倉先生が超まじめな方で、写真も撮れないくらい汗だくで作業させて頂きました。

でも休憩の時にはニンニクを発酵させて作った、黒ニンニクという商品を食べさせてもらいましたが、初めてだったので皮をむいたら黒くて「ウ●コ」みたいで抵抗があったけど、なんと旨かったです〜

甘くて柔らかい、干しブドウ?みたいな感じで、調子に乗って3つくらい食べました!

先生は農学部で科学的に農業もしているので、畑ごとに土のデータ分析を行って、野菜に必要な成分で何が足りてないのか、何が多いのかをきっちり数字で管理していました〜 マジスゲーよ

今回のツアーで初めて知り合ったメンバーとマジにハードな作業をしたので、結構仲良くなりました〜

同じ釜の飯ってこういうことなのね・・・

 

 

14:30

幻の渡利牡蠣の養殖「大紀商店」にてカキ養殖体験

また、社長が良い人!

地元の消防団の団長もやっているらしく、みんなからは団長と呼ばれていたが、その日はダンチョーという名前もしくはあだ名だと思っていた、真実を知ったのは次の日でした。

ココの渡利牡蠣は生産量が限られていて、非常に貴重なカキであまり広くは出回っていません。

種もここで自然に種付けをして養殖しています。

1本のロープに牡蠣種の付いた12枚の貝殻を通して、タダでオーナーになりました!

1本で100個ほどのカキが取れるようです。

来年の11月くらいに収穫できるらしく、今から楽しみです、ただ早めに取りに行かないと勝手に出荷してしまう可能性があるらしいです。

ナベは12枚のところ、なぜか13枚通してました・・・さすが天才

 

 

15:30 

がっつり作業後「みやまや」にて、あおさのり養殖場で作業体験 

ここの西村先生(ゆういち君)も人間が素晴らしい!

以下のリンクは動画です、パケット代注意!

あおさのりは今スゴイお金になるようで、地元では西村帝国の名で知らぬ者が居ないほどのイケイケぶりだとか

 

先生(帝王)登場

 

あおさの養殖には欠かせない操船体験

先生(帝王)のお手本

せんちゃん 先生に褒められた!

あおさは2m×20mくらいのネットに、浅瀬であおさの種を付けた後、沖で大きく育てるのだとか

ネットを固定する杭の間を小舟で移動するために、この特殊な操船が必要だと言っていました。

 

杭打ち体験(東京から一人参加のフルッチ)

 

海の上での作業は素人にはかなり難しい作業のようですが、お金の為ならできる方はチェレンジあるのみですな!

 

帝王、ありがとうございました〜

 

 

 

18:30

今日もヘトヘトで「民宿うなばら」へ

 

 

1日中、同じ作業で大量の汗を流して仲良くなったので、夜の交流会の参加人数が1日目の3倍くらいになった。

太郎が暴走して、みんなが引いた(ウソ)

楽しく飲んで気持ちよく召されました〜

 

 

 

 

3日目

9月24日(月祝)  

8:30 「貞丸水産」にて、漁業養殖作業体験 

貞丸の山口さんは地元の「海・山こだわり市 実行委員会」のリーダーとして地元の第一次産業を引っ張っている若手経営者です。

親父さんの会社を継いだのですが、養殖業だけではなく海上釣堀を事業に組み込み、生産ロスや販売ロスをプラスに転換したりするアイデアマンです。

今回の体験は養殖の魚のエサやりと釣堀の見学です。

ちょうどマダイが出荷されていました。

 

 

エサやり動画

 

エサやり中に太郎ちゃんが中日新聞の取材を受けていました。

記事はコチラ

http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20180925/CK2018092502000003.html

 

 

そして港に帰ってきたら〜

 

試食タイムでした!!!

 

マダイ と 一日目のシイタケ(生き作り)

マダイ寿司、普通の刺身と3日寝かせた刺身、断然寝かせた刺身の方がおいしかったです!

 

そして程よい疲れと、お土産と共に帰途につきました。

 

途中、大内山ソフトはちゃんと押さえましたよ!

 

みなさま、長くてあっという間な旅にお付き合い頂き、本当にありがとうございました。

 

イメージと違って、田舎の第一次産業でキラキラしている人々との出会いで、僕の中でも言い表せないくらい大きな体験になりました。

 

 

 

ps.ワタさんが菌床を貰ってくれたので、各自自宅でシイタケ栽培中です。

できたら呼んでもらえるかも・・・

 

| 食ゼミ | 18:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
第76回キッチン〜手作り料理で忘年会!

12月10日に開催された食ゼミ忘年会の様子をお知らせします。

今年はレンタルスペースを借りて、参加者がおつまみを持ち寄って忘年会をしました。

おつまみを家で作ってきてくれたメンバーや、貴重なお取り寄せお菓子を提供してくれた方など、バラエティーに富んでましたよ。

 

忘年会は参加時間自由・入退室自由としたので、スロースタート。

とりあえず、ある程度メンバーが揃ったところで忘年会開始。

 

お腹を空かせて来てくれたメンバーが多かったので、乾杯と同時にいただきます!

早く来ないと、人気のメニューは完売しちゃいますよ〜。

 

会場はこんな感じで、明るくのんびりした雰囲気でした。

しんじぃが、フルートを披露してくれたのですが、音色に酔いしれて写真を撮るのを忘れました。

スミマセン…。

 

食ゼミ忘年会の恒例行事「来年度のキッチンの担当決め」も行いました。

担当表は、後日、皆さんにメーリングでお知らせしますね。

 

外が暗くなるまで話がはずんで、いい感じの忘年会で一年を締めくくりました。

今年も一年ありがとうございました。

 

来年最初の食ゼミは1月14日。

キッチンスタジオを借りて新年会を開催します。

スケジュールに入れておいてくださいね!!

 

| 食ゼミ | 17:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
食ゼミ・ミーティング

12月20日に今年最後の食ゼミ・ミーティングを行いました。
新年からの新たな食ゼミ活動に向けた話し合いデス。

せんちゃんのワインとミッキーの持ってきてくれたビール片手に、
リーダーのリエさんが作ってきてくれたマフィンをほおばりながら、
まつさんがゆでてくれた蕎麦を啜りつつ!!

さらにさらに、49回大ナゴヤキッチンでアイシングクッキーの先生をして
いただいた恭子さんには、クッキーと、お花のようなゼリーを差し入れして
いただいたりして、、、。

食ゼミらしい、食べ物いっぱいの、すてきなミーティングになりました。



新年第一回目の食ゼミは、2016年1月30日(土)にカレー新年会を計画中です。
担当はまつさん。よろしくお願いします。
食ゼミメンバーのみなさん、予定をあけておいてくださいね!!

今年も一年間お世話になり、ありがとうございました〜。
来年も楽しくやりましょう!!

まさ
| 食ゼミ | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
logo & farm meeting
あけましておめでとうございます♪
本年も食ゼミをよろしくおねがいします♪♪

すっかり遅くなってしまいましたが、年末に行ったlogo&farm meetingの様子です☄

まずは、logo meetingから〜
ブラッシュアップしていただいたlogoの最終決定や、HPに使う写真選び、また写真撮影などなど…
いよいよ大詰め!ですが、最初から最後までゆるゆると決定していきました〜ありがとうございました〜
 

後半は、farm meetin♪
こちらも、またまたまったりと…
雑談しながら、進んでいきましたよ〜
畑を所有し、農業を本格的に!というのはなかなかハードルが高くって、それなら!とりあえず、ゆるゆる〜っと各々でベランダ菜園をやってみて情報交換をしましょ〜って話になっています。。。
ダイエットでも、ランでも、ひとりでは始めるのも続けるのも難しい…
でも、相談できたり、共有できるといろいろ動き出すし、生まれるのではないでしょうか??
「わぁ♡ベランダ菜園やってみたかったんだ♡」という方、この機会に是非一緒に始めてみませんか??
もしくは、「ベランダ菜園のことならなんでも聞いてヨ!」という方も、顧問としてお迎えしたいと思っておりますので、是非いらしてくださいね♪

私は、キッシュをいただきました…!美味…!!

今回撮影に協力いただいたのは、大須の喫茶アミーゴさんです!
おしゃれな雰囲気の中で写真を撮ることができました!ありがとうございましたー!!

ちなみに、ミーティングの後、アイシングクッキーを教えて頂きました〜
最近アイシング業界で名をとどろかせているティファニーブルーのクリスマスクッキーです♪
先生と、打ち合わせ済で、今年のキッチンで教えて頂けますよ〜!乞うご期待!!



nori

 
| 食ゼミ | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
【募集】第46回大ナゴヤキッチン♪

12月は、ベーグルを作ってみよう!!
手捏ねでしっかり捏ねて、美味しく作りましょう。


〜Menu〜
ベーグル、サラダ、スクランブルエッグ、ポタージュスープ

日 時:12月21日(日) 9:25〜12:30 受付9:15〜

場 所:東生涯学習センター  http://yahoo.jp/QvOM0v

参加費: 1,500円

持ち物: エプロン タオル(手拭き用 お皿用)

定 員: 12名(定員になり次第締め切り)

参加希望の方は↓こちらより
https://ssl.form-mailer.jp/fms/10cc3184335223

※当日キャンセルはキャンセル料を頂きます。
※お一人一通の申込みをお願いします。
※小学生以下の参加は保護者同伴にてご参加ください。






たくさんのご参加お待ちしています! ルミ


 
| 食ゼミ | 18:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
食ゼミミーティング開催!
土曜日に、食ゼミの全体ミーティングが開催されました!

場所は、よく使っている東区の生涯学習センター。



食ゼミには、
・キッチン
・社会見学
・ファーム
と3つの活動が今動いています。

各チームから、進捗や次年度に向けてのスケジュールの共有がありました。
特にキッチンは、4月に開催50回目を迎えます!



今回は、食べ物を各々持参だったのですが、さすが食ゼミ。たくさん集まりました♪

ホームページも現在、リニューアルに向けて、進めています。
また、これまでなかった食ゼミのロゴも作成中です!!

お楽しみに〜。

食ゼミ たかさん
| 食ゼミ | 20:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ロゴチーム4th meeting
ロゴチームの4thミーティングが行われました。

今回は、食ゼミのホームページ作成。
ロゴチームのメンバーが分担して作成した文章を読み合わせして、
それをミッキーがどんどんとホームページに反映!
あっという間にステキなホームページ(案)ができちゃいました。
できる男ミッキー(ドヤ顔)。



あとは、写真とかロゴをブラッシュアップをすれば完成!かな?
ロゴチーム。かなり進んでます!


ロゴチーム
| 食ゼミ | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ロゴチーム 3rd meeting
ロゴチームの3rd meetingが行われました♪
(事務所をお貸しいただき、ありがとうございました〜)

先日、食ゼミ生にロゴ選挙を行い、ロゴはほぼ決定!
(たくさんの投票、ありがとうございました〜)

ブラッシュアップの材料として、食ゼミについての思いを付箋ワークで情報収集しました.

みんなの意見を集めると、おもしろ〜い♡
し、確かめ合うって自信が持てるステキな作業♡

だいたいまとまったところで、次はHPの内容を詰めます.
みんなきちんと宿題をやってきてエライ!
てゆーか、ミーティングの出席率もよすぎる!!
時間通りには始まりませんでしたが、時間内には終わりました♪
もちろん、4th meetingまでの宿題もどっさり!

がんばっていきましょー♪




ロゴチーム


 
| 食ゼミ | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ロゴチーム ミーティング

ロゴチーム第1回ミーティングでは各自が考えたロゴを作るという課題がでました。

その課題を持ち寄り、大須のとある場所で第2回のミーティングを行いました。

余談ですが、、

涼んでからミーティングに行こう!と かき氷屋さんに寄ったら

氷売り切れ(涙)

これ↓は一足先に着いたノリちゃんがオーダーしたもの



ミーティングに戻ります。

本日の作業は
集まったロゴ案のなかから一つ決定 
HPリニューアル内容 などなど

↓仕事人マサさん 集まったロゴをわかりやすく資料にしてくれました。


ロゴチームメンバー各々が考えた11のロゴ案から一つ選ぶのは
非常に難しく、厳選した6つから食ゼミのみなさんに選んでもらおう!
ということで落ち着きました。

ということで、食ゼミロゴ投票開催中 清き一票を! 
〆切は9月1日です。


リニューアルするHPの内容を詰めたり、ロゴを使ってグッズ作っちゃう??
なんて話も出たりして、得意分野を活かして着々とミーティングが
進んでいきました。

どんなロゴに決まるか楽しみ♪
 


 
| 食ゼミ | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

Entry

Category

Archives

Comment

Search

Link

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM
--

Mobile

qrcode